Chi è e cosa fa il lavapiatti
- 19/12/22
- 3 min di lettura
- News
Chi è il lavapiatti
Il lavapiatti (plongeur) è una figura molto importante nel settore della ristorazione. Il lavapiatti lavora in cucina, in genere da solo, ma può anche collaborare con altro personale, come chef e cuochi.
Deve essere pronto ad affrontare un lavoro ripetitivo e fisicamente impegnativo. Tuttavia, il lavaggio delle stoviglie è un lavoro essenziale nel settore della ristorazione e ci sono molte opportunità per i lavapiatti di fare carriera.
Iniziare a lavorare in cucina come lavapiatti e diventare chef o ristoratori non è così raro.
Se sei interessato a una carriera nel settore della ristorazione, un lavoro come lavapiatti è un ottimo punto di partenza, e questo è l'articolo che fa per te!
Cosa fa il lavapiatti
Il lavapiatti ha il compito di mantenere la cucina pulita e organizzata. Generalmente inizia la giornata con la pulizia delle pentole e attrezzature usate da cuochi e chef per la preparazione.
Durante il servizio, oltre che a questa mansione, si dedica a ripulire piatti, bicchieri e posate dagli avanzi, lavarli (a mano o in lavastoviglie) e riporli al loro posto.
Compito del lavapiatti è anche quello di controllare che la macchina per lavare le stoviglie funzioni sempre correttamente.
Altre responsabilità del lavapiatti sono lo smaltimento dei rifiuti e aiutare a gestire e sistemare le forniture.
Inoltre, deve assicurarsi che le superfici di lavoro siano sempre pulite e in ordine, e se possibile, dare una mano ai cuochi ad esempio con semplici compiti come sbucciare verdure, pulire crostacei, etc.
Alla fine del turno, svuota la lavastoviglie e si assicura che tutti i piatti siano puliti e al loro posto.
Caratteristiche di un buon lavapiatti
Per svolgere il lavoro di lavapiatti non è richiesta una formazione professionale specifica, ma sicuramente non è un mestiere per tutti.
È indispensabile avere buona resistenza fisica, saper lavorare in team e gestire lo stress. Aiuta essere organizzati, flessibili e in grado di rispettare le gerarchie e seguire istruzioni precise in un ambiente spesso frenetico e rumoroso.
Soprattutto, il lavapiatti deve essere molto rigoroso nel suo lavoro e seguire scrupolosamente le regole di igiene e sicurezza. Deve prestare attenzione alla manutenzione e alla pulizia delle superfici di lavoro, senza dimenticare il rispetto delle norme sugli sprechi alimentari.
Perché lavorare come lavapiatti
Ci sono diversi buoni motivi per cercare un lavoro come lavapiatti:
- Lavorare come lavapiatti è un ottimo modo per farsi strada nel settore della ristorazione.
- Di solito è possibile trovare posizioni a tempo pieno o parziale con orari flessibili.
- I lavapiatti spesso acquisiscono familiarità con l'ambiente della cucina, il che può essere vantaggioso se si vuole passare a una carriera diversa.
- Il lavoro è fisicamente impegnativo, ma può anche essere molto gratificante.
L'esperienza di lavoro in un ristorante aiuta a sviluppare competenze preziose come il lavoro di squadra, l'attenzione ai dettagli e l'attenzione per il cliente.
Quanto guadagna un lavapiatti
Quella del lavapiatti è una figura entry level nella brigata di cucina, e di solito lo stipendio è regolato di conseguenza. L'esperienza nel ruolo non sempre influisce sulla paga del lavapiatti, che può andare da un minimo di circa 6/700€ al mese, a un massimo intorno ai 1300€ al mese.
In sintesi, lo stipendio medio si attesta sui 1000/1100€, al mese, con una paga media oraria di 6-7€.
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